当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文
山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办“印巴研究”大讲堂第一讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之二
时间:2023-01-05 来源: 作者:

2022年12月14日晚,山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院邀请总体国家安全观研究中心副秘书长、中国现代国际关系研究院副院长傅小强研究员以《以总体国家安全观指导新时代南亚问题研究》为题进行了精彩讲座。本次讲座由山东大学南亚研究中心主任、山东大学上海合作组织研究院副院长张淑兰教授主持,山东大学政治学与公共管理学院党委书记盖玉强致辞。山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军,山东大学政治学与公共管理学院副院长、山东大学欧洲研究中心副主任朱贵昌教授,山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任马风书教授、副主任黄登学教授,以及山东大学政治学与公共管理学院的师生参加了本次讲座。

傅小强研究员的讲座围绕三个部分展开。第一部分是从总体国家安全观视角对党的二十大报告进行了解读。傅小强研究员归纳了党的二十大报告中有关统筹发展与安全的五大创新,指出国家安全议题的重要性正在上升,世界正进入战略机遇和风险挑战并存的变革动荡期,中国应该居安思危,保持底线思维。之后,傅小强研究员对国际形势做了五大判断:第一,当前国际力量面临着大调整,世界地缘和经济重心的东移改变了五百年来“西强东弱”、“南升北降”的历史进程;第二,世界秩序面临着大变革,中国的崛起引发了体系重构和观念重构,现行以美国为首的等级结构和以西方为中心的秩序难以为继;第三,发展道路的大转型引发了各国民族和文化意识的觉醒,催生了多元化的发展模式,中国式现代化发展模式处于上升趋势;第四,社会生产大嬗变,科技和产业革命方兴未艾与经济社会发展相互激荡引发了社会生产的大发展;第五,安全环境大振荡,国际经济、社会、科技、社会舆论的泛安全化冲击着和平与发展的时代主题,全球普遍发展、共同发展的难度加剧。最后,傅小强研究员结合党的二十大报告和国际形势,指出南亚问题研究应当立足国之大者,胸怀两个大局、抓住主要矛盾、开辟交叉领域。

在交流讨论环节,张淑兰教授、黄登学教授等与会专家学者围绕中印身份认知、南亚非传统安全等一系列问题展开了深入的交流与讨论。

本次讲座是山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办的“印巴研究”大讲堂第一讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之二,以总体国家安全观为指导,对当前国际形势进行了深入分析,在此基础上对如何开展南亚问题研究提出了宝贵建议。本次讲座的举办不仅使与会师生对总体国家安全观、当前国际形势新发展,以及未来的南亚问题研究有了更加全面、深入的认识,也对推动山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组研究院的区域国别研究具有重要意义。

(霍文乐 郑雪莲)

上一条:​山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办“印巴研究”大讲堂第二讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之三